Comment se préparer à l’hiver ?


Nous sommes actuellement dans une belle période d’automne, une saison durant laquelle la nature se prépare à l’arrivée de l’hiver : les feuilles tombent de l’arbre, les oiseaux migrent et certains animaux se préparent à hiberner. Tout comme la nature, l’être humain aussi doit se préparer pour la période d’hiver.


Se préparer à l’hiver est une démarche qui s’inscrit dans la prévention de pathologies typiques des saisons froides. L’idée c’est de « prévenir plutôt que guérir » et cela passe notamment par un « nettoyage du corps » et par la stimulation du système immunitaire. Pour ce faire, il existe plusieurs actions possibles, voici quelques pistes !


 


 1. Tapoter son thymus


Qu’est-ce-que le thymus ? Il s’agit d’un petit organe situé dans la partie supérieure du thorax. Il joue un rôle très important dans le développement du système immunitaire chez l’enfant. Puis, plus l’être humain prend de l’âge, plus l’organe s’atrophie. Tapoter la zone où se situe le thymus pendant quelques secondes chaque jour est un moyen simple et rapide de stimuler son système immunitaire.


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2. Faire le plein de micro-nutriments


Un apport nutritionnel sain et équilibré a de nombreux avantages et le principal est sans aucun doute le fait que, d’une manière générale, bien manger permet de prévenir certaines pathologies. Et, à l’aube de l’hiver en particulier, absorber certains micro-nutriments permet de faire le plein d’énergie et mieux combattre les virus saisonniers. Ces micro-nutriments se trouvent en grand partie dans des aliments et, pour en augmenter leur apport, il est également possible de faire appel aux compléments alimentaires.


Vitamine D3 :


Cette vitamine soutient le système immunitaire. Elle provient de deux sources : l’alimentation et les rayons du soleil. D’une manière générale, nous tendons à manquer de vitamine D3. Et, en plus, durant la saison froide (à moins de passer son hiver sur une plage de l’hémisphère Sud ;)) on ne peut pas réellement compter sur l’aide du soleil. Il est donc essentiel de consommer des aliments tels que des poissons gras (saumon, thon, truite,…) ou encore les œufs, qui sont connus pour fournir de bonnes quantités de vitamine D3. Une supplémentation par des pastilles est aussi possible.


Vitamine A :


L’une des vertu de la vitamine A est d’aider le système immunitaire : elle protège contre l’absorbation et la pénétration des virus dans les cellules. La vitamine A est présente dans un grand nombres de fruits et légumes de couleurs oranges, jaunes et verts tels que les oranges, les carottes, les poivrons, les épinards, les tomates, les patates douces, les abricots, etc. Privilégiez donc un apport en vitamine A en consommant des fruits et légumes variés au quotidien et en quantité suffisante.


Vitamine B6 :


La vitamine B6 est bénéfique pour l’équilibre du système immunitaire et la production de globules blancs. Cette vitamine se trouve dans certains aliments comme les pistaches, les graines de sésame et de tournesols, les pois-chiches, les bananes, les avocats, le son de riz et le son de blé mais aussi dans des poissons comme le thon ou le saumon.


Zinc :


Le zinc protège contre l’absorption des virus dans les muqueuses. Il augmente et améliore l’activité des cellules T, une catégorie de cellules qui jouent une grand rôle dans la réponse dans le système immunitaire. Le zinc peut être pris sous forme de complément alimentaire. Mais, je vous encourage bien évidemment à apporter du zinc dans votre assiette en favorisant la consommation d’aliments tels que les graines de courges, de sésame ou de tournesols, les noix de cajou, les graines de lin (égrugées de préférence), les noix de pécan, les graines de chia ou encore le chocolat noir. Certaines viandes et poissons contiennent également d’importante quantités de zinc : le bœuf, le veau, les huîtres et le crabe en sont des exemples.


Bêta-glucanes :


Les bêta-glucanes sont des micro-nutriments qui jouent un rôle de stimulant du système immunitaire. Le son d’avoine notamment est l’un des aliments qui en contient le plus.


 


3. Utiliser des huiles essentielles


Certaines huiles essentielles seront particulièrement bénéfiques pour vous préparer à affronter la saison d’hiver :


Ravintsara (Cinamomum Camphora)


Connue pour ses actions préventives et thérapeutiques, cette huile essentielle aide notamment à combattre les virus en nettoyant les bronches et les sinus. Elle se prête particulièrement bien à la diffusion, son odeur rappellant celle de l’Eucalyptus.


Huile essentielle de romarin


Une huile qui est à privilégier pour son effet libérateur sur les voies respiratoires. Elle peut soit être utilisée dans un diffuseur d’huiles essentielles, soit être mélangée à une huile végétale et ainsi être appliquée sur la peau. Il existe plusieurs types d’huiles essentielles de romarin et toutes ne se valent pas. Par ailleurs, en cas d’utilisation par voie cutanée, il est nécessaire d’adapter les quantités en fonctions des personnes. Soyez donc vigilants.


Huiles essentielles de citron et d’origan


Ces deux huiles sont connues pour leurs actions antibactériennes et virucides. L’huile essentielle de citron sera privilégiée pour une utilisation par diffusion. Tandis que l’huile d’origan, elle, sera davantage prescrite pour une utilisation par voie orale.


Comme toujours, j’attire votre attention sur le fait que les huiles essentielles doivent être utilisées avec précaution et dans les quantités qui sont adaptées à chacun. Je vous invite donc à me contacter directement ou à faire appel à un professionnel pour plus d’information concernant les modes d’utilisation, les mélanges à éviter et les quantités conseillées.


 


4. Se faire des câlins


Oui, celle-là vous ne l’attendiez pas ! Et pourtant, même si le contact humain est l’un des principaux canaux de transmission de virus, il s’inscrit également comme un moyen de stimuler le système immunitaire.


Selon une étude effectuée en Suède dernièrement, les scientifiques ont pu prouver l’effet positif du contact humain sur le corps humain et le système immunitaire*. L’étude des scientifiques Suédois a mis en évidence que le fait d’être touché régulièrement sous forme de câlin stimule la production de l’ocytocine dans le cerveau. Cette même étude a prouvé qu’une séance de 45 minutes de massage provoque également l’augmentation de l’ocytocine dans le cerveau. Or, celui-ci attenue l’effet indésirable de l’hormone du stress cortisol et améliore notre système immunitaire. Le massage permet par ailleurs d’augmenter la production du taux de cellules-T, qui comme évoqués précédemment, sont très importantes pour notre système immunitaire.


Le moment est peut-être mal choisi pour vous encouragez à faire des câlins puisque cela va à l’encontre des gestes barrières recommandés par l’OFSP dans la lutte contre la pandémie de Coronvairus. Mais, dans le cadre familial avec votre conjoint et/ou vos enfants c’est permis, alors faites-vous des câlins ;)


 


Des conseils faciles à appliquer


Depuis plusieurs mois, nous sommes submergés d’informations concernant le Coronavirus. À tel point que nous en oublions presque que d’autres virus et maladies circulent toujours, notamment durant l’hiver. Les quelques pistes évoquées ci-dessus sont des conseils généraux qui peuvent réellement contribuer à améliorer votre santé et vous aider à faire face aux différents virus qui pourraient vous attaquer. Ces conseils sont relativement faciles à appliquer : il s’agit de quelques gestes du quotidien à automatiser, d’aliments à intégrer à votre assiette de manière régulière et d’éventuels compléments alimentaires à consommer plus ponctuellement.


Je vous encourage vivement à entreprendre ces quelques changements vers un mode de vie plus sain et plus équilibré qui vous aidera à être plus fort/e/s. Bien évidemment, je reste à disposition pour tout renseignement complémentaire.


Prenez soin de vous et des autres ;)


 

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